予約必須!難波のクレープ&ガレット専門店
食べログスイーツWEST百名店に選ばれた、大阪の難波にあるクレープリー・アルションに行ってきました。以前に1度訪れたんですがその時は、「予約はしてないけど並べば入店できるだろう!」と並んでいたら予約のお客さんでいっぱいと断られたんです。甘くみてました。さすが人気店ですねぇ。なので今度はしっかりと予約してリベンジです。お店は黄色の洋館なので凄く見つけやすいです。
この日は1/4というお正月だったにも関わらず混んでいましたね。クレープやガレットのテイクアウトもできるみたいです^^
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とろこでクレープはよく存じておりますが、ガレットはあまり馴染みが無い私。そば粉なんですね~
クレープとガレットはいずれもフランスのブルターニュ地方で生まれたもの。小麦粉で作られるのクレープに対して、ガレットはそば粉で作られるのが特徴です。
パリから列車で北西に600km、海沿いの地方「ブルターニュ」。この地方は痩せた大地のため、小麦が育たずパンが作れませんでしたが、12世紀に十字軍の兵士たちがアジアから持ち帰った”そば”を育てたところ大変よく育ちました。このそば粉をおいしく食べられないか?と試行錯誤の上できたのがガレットです。このガレットにハム、チーズ、卵などを四角く包み、特産品のシードルを一緒に食べる。その食べ方はあっという間にブルターニュ全土に広まり、ブルターニュ人の主食となりました。引用元:クレープリー・アルション
オープンの11時に来店。予約しているのですんなりとお店に入りました。この時も予約していない人が並んでいましたが、すぐには入れずかなり後のご案内となってました。予約必須ですよー。
店内は少し窮屈な感じですが、洋風で可愛らしいです😊
ランチメニューはこんな感じで色々とあります。私は好きなガレットを選びたかったのでカンペールランチを注文。
本日のスープ かぼちゃでした(^^)こっくり美味しい。
ノルマンディー
カマンベールチーズ、ハチミツリンゴ、ソーセージ、じゃが芋が乗ったガレット。
おかずとフルーツが一緒?どんな味なんだろうと思いましたが、合うんですよねぇ。生地はクレープと違って少し塩気があり、甘くないです。カリッとパリッと芳ばしいです。シンプルでそれぞれ素材の味がよく際立ってます。チーズに絡めて食べるとより美味しいです。
ポンム (秋・冬限定)
メープルシフォンケーキとリンゴのバターソテー、上からカラメルソースがかかっているスイーツガレットです。こちらの生地は上のガレットほどカリっとはしておりません。
温かい生地にアイスが乗っており、程よく溶けてシフォンケーキとリンゴと一緒に食べると美味しい〜。おフランスの人達はなんてお洒落なものを食べているんだ。
お上品な食事でした!今回も美味しくて幸せ。次はテイクアウトを注文してみたいです( ˘ω˘ )♡
コメント
なーるほど。
これだけ黄色い建物だと直ぐに分かりますね。
うちの父親がフランスに出向していたのですが
残念ながら本場でガレットを食べる事はなかったです。
ウサギとか鳩とか食べてましたけど・・・
話がそれました。そんなガレットを食べさせてくれるお店が地元にもあってそのお店と比較しながらこの記事を読んでました。
人気のお店なのが良く分かりますね~。
そば粉のカリッとした食感とリンゴのお酒で一杯とかそんな感じで楽しみたいです。
難波にこんなお店があるのですね。勉強になりました。
>ポケさん
そうなんです、遠目からでもハッキリわかるんです。
ええ~お父様、おフランスに出向だなんてめちゃめちゃ羨ましいですねぇ~( ´゚д゚`)
でもガレット食べなかったんですか!?もしやご当地グルメみたいなもんなのでしょうか。。
ウサギと鳩とはまた、異文化ですねw
お洒落なお店ですしフランスを体験できるということで人気なんやと思います(^O^)
おかずのガレットもありますしおつまみ感覚でお酒と合いそうですよね\( ‘ω’)/